Расчет размеров печей и потерь тепла того или иного помещения — дело сложное. Поэтому рекомендуется строго придерживаться системы отопления, разработанной применительно к проекту, принятому для строительства. К проекту рабочие чертежи системы отопления (печей, центрального отопления) прикладываются.
С помощью приводимой ранее таблицы предоставляется возможность приблизительно определить требуемые размеры поверхности нагрева (зеркало) печи в одноэтажных зданиях, если известна площадь обогреваемого ею помещения.
При пользовании этой таблицей следует иметь в виду высоту помещения 3,0 м в чистоте. Размер обогревающей поверхности указан для открытого зеркала. Зеркало, выходящее в отступку, дает в 2 раза меньше тепла.
Щитки, обогреваемые от плиты, дают в полтора раза меньше тепла, чем печи, и поэтому поверхность их должна быть в 2—2,5 раза больше указанной в таблице.
Основания печей. Печи устанавливаются на самостоятельном фундаменте.
Между фундаментом печи и стеной здания, учитывая неравномерность осадки, оставляется зазор 3—6 см, который засыпается песком. Глубина заложения фундамента принимается равной глубине заложения фундаментов внутренних стен.
При глубоких подпольях фундаменты делаются особо, исходя из местных условий.
При устройстве фундамента из бутовой кладки верхняя часть его на высоту 14 см делается из кирпича.
Обрезы бутового фундамента выкладываются размером 10 см, в кирпичных же фундаментах обрезы не делаются.
В основании печи, по первому ряду кирпича, уложенному по бутовой кладке, укладывается изоляционный слой из двух слоев толя.
Дымовые трубы делаются трех видов: 1) насадные, устанавливаемые на печи; 2) стенные, прокладываемые в капитальных стенах; 3) отдельно стоящие, основанные на самостоятельном фундаменте (делаются в виде исключения при групповом расположении печей).
Толщина стенок труб и разделки между каналами составляет полкирпича. Сечение дымовых каналов и труб, как правило, принимается равным 1 х 0,5 кирпича и для небольших труб 0,5 х 0,5 кирпича. Наклонные дымовые каналы, в случае необходимости, следует делать под углом в 30—45 градусов к вертикали длиною, не превышающей 4 метров.
Высота трубы принимается:
а) при выходе в коньке крыши и не далее 1,5 м от конька верх трубы выше конька на 0,5 м;
б) при удалении трубы на 1,5—2 м от конька крыши верх трубы — на урочне конька:
в) при удалении трубы на 2 м и более от конька крыши верх трубы — ниже конька, при этом положение его определяется наклонной прямой, проведенной от конька под улом 10 градусов к горизонту.
Кладка печей и дымовых труб производится из красного кирпича на глиняном растворе, приготовляемом небольшими порциями (5—10 ведер) заблаговременно (за 1—2 дня). Глину тщательно перемешивают до полного уничтожения комков. Затем, в зависимости от жирности глины, прибавляют просеянный песок и снова перемеши- вают раствор до получения однородной массы. Воду следует прибавлять до получения возможно более жидкого раствора, однако последний не должен рас- текаться с лопаты. Швы кладки печей должны быть не толще 5 мм. Перед кладкой кирпич замачивается водой. Отесанные грани кирпичей не следует обращать внутрь топливника или дымооборота, так как такая поверхность от действия высокой температуры быстро разрушается. Не разрешается смазывать поверхность стенок оборотов и топливника глиняным раствором. Кладка должна выполняться тщательно, полными швами. Через 5 — 6 рядов внутренние поверхности протираются шваброй или тряпкой, смоченной в жидком растворе.
Проволоку следует применять при кладке печей для закрепления лишь печных приборов и изразцов.